Рыба лимонелла как готовить

Рыба лимонелла как готовить

Рецепты блюд из рыбы лемонемы


Лемонема принадлежит к семейству моровых из отряда тресковых. Ее белое мясо действительно напоминает по вкусу треску, но при этом оно значительно нежнее и практически лишено костей. Как правило, эта рыба поступает в продажу в замороженном виде.

Чтобы блюдо из нее отличалось нежнейшим вкусом, неимоверной сочностью и бесподобным ароматом, перед приготовлением лемонему необходимо разморозить. Только не при комнатной температуре, а на нижней полке холодильника.

После разморозки тушку следует промокнуть бумажной салфеткой, чтобы убрать излишнюю влагу.

Shutterstock Соус станет эффектным украшением для белоснежного мяса рыбы.

Надо: 1 шт. филе лемонемы; 1 ч. ложка сока лимона; 50 гр сливочного масла; 2 веточки свежей петрушки; 2 ст.

ложки оливкового масла; мука для панировки; молотый перец и соль – по вкусу.

Как приготовить:

  • Добавьте в смесь лимонный сок, только не переборщите, иначе соус будет кислить.
  • Отличным дополнением к лемонеме под масляно-лимонным соусом станет отварная картошка.
  • Нагрейте сковороду и растопите в ней половину сливочного масла с добавлением оливкового.
  • Затем переложите лемонему в тарелку.
  • Порубите петрушку. Посыпьте ей приготовленную лемонему, а потом полейте соусом.
  • Смажьте лемонему небольшим количеством оливкового масла, поперчите, посолите по вкусу и обваляйте в муке.
  • Подавайте к столу в теплом виде.
  • Жарьте рыбу по 5 минут с каждой стороны, начните приготовление с той, где находится кожа.
  • Процедите масло из сковороды, очистите ее дно бумажным полотенцем и снова влейте то же самое масло.
  • Добавьте оставшееся сливочное масло и готовьте до его подрумянивания.
  • Обжарьте в этой масляной смеси филе на умеренном огне.

Shutterstock Лемонема получится еще нежнее и вкуснее, если приготовить ее в сметане. Надо: 1 тушка лемонемы; 1 головка лука; 3 ст. ложки сметаны; 1 пучок петрушки; любимые специи – по вкусу; морская соль и молотый черный перец – по вкусу.

Как приготовить:

  • После этого добавьте сметану, лучше использовать продукт с высокой жирностью.
  • Добавлять в нее воду не нужно, поскольку в процессе приготовления образуется достаточно жидкости.
  • Можно завернуть кусочки лемонемы в фольгу и отправить в духовку на 45 минут.
  • Вместо свежей можно смело использовать сушеную зелень.
  • Подавайте рыбу в сметане со свежими овощами.
  • Сложите в кастрюлю, посыпьте специями, морской солью и порубленной петрушкой.
  • Нарежьте репчатый лук полукольцами и добавьте к рыбе, все аккуратно перемешайте.
  • Поставьте лемонему мариноваться на полчаса, желательно в холодильник.
  • Тушите рыбу на небольшом огне в течение 35-40 минут.
  • Идеальный вариант – домашняя сметана.
  • Помойте лемонему и нарежьте на небольшие куски.

Лимонелла или лемонема – как правильно называть и готовить?

Оглавление: Лимонелла или точнее лемонема – вкусная морская рыба с нежнейшим мясом. Для сытного семейного обеда ее можно подать с гарниром в дополнение к первому блюду. В разгрузочные дни ее можно есть даже на ужин, дополнив только овощами.

Времени на приготовление вкуснейшего блюда уходит немного, ведь раба очень легко чистится и содержит мало костей.

А большое содержание йода и других полезных микроэлементов делает ее одним из основных блюд в рационе людей, которые предпочитают ПП. Средняя калорийность 100 г порции – 122 ккал.

Корректное название этой рыбы именно лемонема.

Относится она к семейству Тресковых, обитает в Японском и Беринговом море. Этой породе характерна белая мякоть и отсутствие крупных костей.

Также лемонема может похвастаться богатым составом, в котором много витаминов, таких как Н, В, Е, РР, и минеральных компонентов (калия, магния, железа, цинка, натрия и пр.).

Медики и диетологи рекомендуют употреблять лемонему людям любых возрастных категорий, в особенности тем, у кого есть проблемы с сосудами или наблюдается переизбыток холестерина. Также рыбу готовят для снижения веса из-за небольшого количества калорий и наличия массы питательных веществ. Приготовить лимонеллу можно различным способам термической обработки: жарка, варка, тушение, запекание или приготовление на пару.

Из рыбного мяса можно делать котлеты, различные запеканки и суфле. Ее хорошо готовить для детей, так как маленькие косточки размягчаются под температурным воздействием. Лимонелла хорошо подходит для приготовления в кляре.

В ней практически нет костей.

Своим нежным и изумительным вкусом она порадует всех гостей, которые ее попробуют. Приготовить рыбу очень легко и просто.

Ваша оценка:

(3 оценок, среднее: 5,00 из 5)Время приготовления: 30 минутКоличество: 2 порции

  1. Масло: 100-120 г
  2. Перец: щепотка
  3. Лимонелла: 400 г
  4. Яйца: 2 шт.
  5. Мука: 100 г
  6. Соль: 10 г
  • При комнатной температуре оттаиваем рыбу. Желательно положить ее в дуршлаг, чтобы сбежала жидкость.

    Отрезаем острым ножом хвост и плавники, вытаскиваем внутренности.

  • Готовую рыбку в кляре выкладываем на бумажные салфетки, которые впитают в себя излишки масла.
  • Вилкой или венчиком хорошо взбиваем массу до однородного состояния.

  • Затем споласкиваем тушку и подсушиваем на бумажном или тканевом полотенце. Нарезаем мясо средними одинаковыми кусками.

  • Чуть солим и перчим со всех сторон. Оставляем мариноваться на 5-7 минут.
  • Добавляем просеянную муку.

  • Приготовим кляр. Для этого в миску вбиваем яйца и всыпаем немного соли.

  • Аккуратно лопаткой переворачиваем кусочки на другую сторону и жарим до готовности, примерно столько же времени.
  • Хорошо нагреваем сковороду и в раскаленное масло выкладываем кусочки лимонеллы, предварительно обмакнув их в жидком тесте. Жарим до аппетитной корочки примерно 5-6 минут.

Получается мягкое и аппетитное белое мясо в нежном яичном кляре. Подать лимонеллу можно с зеленью и кусочком лимона.

Нежнейшее блюдо из морской рыбы станет настоящим украшением праздничного или обыденного стола.

Особую пикантность и нежность мясу придаст специальный сливочный соус.

При желании перед запеканием рыбу можно замариновать в любом маринаде, так ее мясо станет более плотным и сочным.

Ингредиенты:

  1. Растительное масло – 1 ст. л.;
  2. Твердый сыр – 100 г.
  3. Соль – 0,5 ч. л.;
  4. Зеленый лук – 1 пучок;
  5. Сливки 20% жирности – 100 г;
  6. Специи – 1 ч. л.;
  7. Яйцо – 1 шт.;
  8. Морковь среднего размера – 1 шт.;
  9. Луковица – 1 шт.;
  10. Лимонелла – 3 шт.;

Способ приготовления:

  • Берем небольшую миску, разбиваем в нее яйцо и взбиваем вилкой.
    Вливаем сливки, добавляем специи и соль, тщательно перемешиваем.

    Заливаем рыбу полученным соусом.

  • Отправляем форму в духовой шкаф, разогретый до температуры 180˚ на полчаса.
    В конце посыпаем измельченным зеленым луком и тертым сыром.
    Вот и все! Можно подавать на стол.
  • Выкладываем их в форму для запекания.

    Сверху поливаем растительным маслом.

    Посыпаем измельченной морковью.

    Затем равномерно раскладываем порезанный лук.

  • Морковь очищаем от кожицы и натираем на средней терке.

    Луковицу чистим от шелухи и нарезаем небольшими кубиками.
    Каждую рыбину моем, а затем режем на небольшие кусочки.

Такой продукт, как лимонелла, идеально подойдет для приготовления вторых блюд.

Так как рыба совсем не жирная, многие используют ее для диетических блюд.

В любом случае во время приготовления нужно придерживаться нескольких рекомендаций:

  1. Чтобы рыба не развалилась на части в процессе готовки, ее можно предварительно замочить в холодной воде, в которую добавлена соль и лимонная кислота. В таком маринаде лимонелла должна провести пару часов.
  2. Сама по себе рыба содержит большое количество жидкости. Также во время заморозки продукт наполняется дополнительной влагой, поэтому перед тем как приступить к приготовлению, необходимо дождаться, когда лимонелла разморозится при комнатной температуре. В конце ее можно протереть бумажными салфетками.
  3. Чтобы кусочки получились одинаковыми и красивыми, разделывать и нарезать рыбу стоит только при помощи острого ножа.
  4. Чтобы филе сохранило свою форму и не развалилось под воздействием высоких температур в процессе жарки, рыбу кладут в дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость. А перед тем, как выложить на сковороду, кусочки обмакивают в кляре или муке.
  5. Кстати, в магазинах продаются куски филе, которые остается только порезать. Поэтому тем, кто не любит разделывать рыбу, рекомендуем обратить на это внимание.
  6. Важно убрать внутри тушки темную пленку, которая придает горьковатый привкус и может испортить вкус нежного мяса.
  7. При выборе лимонеллы стоит обращать внимание на ее глаза, они должны быть светлыми и выпуклыми. Поверхность тушки не должна быть покрыта слизью.

Лимонелла может заменить дорогие морепродукты (мидии, морские гребешки, креветки). Поэтому можно немного поэкспериментировать: например, заменить отварной, запеченной или жареной рыбой креветки в салате. Получится очень необычно, но не менее вкусно.

В заключение еще один вариант приготовления лемонемы в фольге. Автор статьи — LadyElena Давайте знакомиться!

Ждем ваших комментариев и оценок — это для нас очень важно! Рубрика: | Метки: |

Как приготовить лимонеллу

Сегодня мы с вами, дорогие посетительницы нашего портала, будем готовить лимонеллу.

Лимонелла или лемонема (именно такое название более корректно) причисляется к семейству моровых из отряда тресковых.

Традиционно эта рыбка обитает в Охотском и Японском морях, а также в северной акватории Тихого океана, редко, но все же встречается она и у берегов Аляски. Однако для нас не так уж важно, где эта лимонелла обитает, не за это ее ценят… Ценят эту рыбку за невысокую стоимость и за высокую пользу (в состав лемонемы входят масса необходимых микроэлементов, полиненасыщенных жирных кислот, витамины группы В, А, D).

По вкусу она похожа на мясо трески или минтая, но только лемонема еще нежнее, что делает ее довольно капризной при готовке. Сегодня вы узнаете, как приготовить лимонеллу быстро и вкусно.

Прежде чем сообщить вам парочку рецептов, хочется раскрыть несколько секретов обращения с лимонеллой, которые помогут создать вкусное и ароматное блюдо из этой рыбки.

  1. Не следует резать рыбку на слишком мелкие кусочки.
  2. Замороженную лемонему следует оттаивать только при комнатной температуре. Не следует ускорять процесс размораживания погрузив ее в воду или включив режим «Разморозка» на микроволновке.
  3. Идеальными вариантами приготовления лимонеллы считаются рыба под маринадом, жареная в кляре, или запеченная.

Ну а теперь то, ради чего, собственно, и задумывалась эта статья – рецепты!

Вам потребуется:

  1. лук репчатый – 2 штуки,
  2. лемонема – 2 штуки,
  3. томатная паста – 2 столовые ложки,
  4. лимонный сок – 1 столовая ложка,
  5. мука или панировочные сухари.
  6. морковь – 2 штуки,
  7. соль, перец черный, приправы – по вкусу,

Способ приготовления

  1. Лимонеллу чистим, потрошим, удаляем плавники.

    Моем. Разрезаем поперек напополам.

  2. Морковь чистим, нарезаем соломкой. Обжариваем на сковороде вместе с мелко покрошенным луком.
  3. Обжариваем на сковороде в большом количестве растительного масла с двух сторон.
  4. Кладем жаренную лемонему в сотейник или глубокую сковороду.
  5. Солим.
  6. Как только вкусняшка закипит, снимаем с огня.

    Даем дойти примерно полчаса. Подаем на стол в горячем или холодном виде.

  7. Панируем рыбку в муке или сухариках.
  8. К овощам добавляем томатную пасту, лимонный сок, соль, перец, приправы и немного воды. Тушим 10 минут с закрытой крышкой.
  9. Заливаем рыбку полученным маринадом. Закрываем крышкой и ставим на плиту.

Вам потребуется:

  1. Кетчуп разбавляем водой.

    Выливаем на рыбу.

  2. лавровый лист – по количеству кусочков рыбы,
  3. Лемонему режем на порционные кусочки среднего размера.
  4. 0 0 2018-07-23T11:12:30+00:00 Зануда/безграмотная
  5. Нарезаем оттаявшую при комнатной температуре лемонему на порционные кусочки.
  6. морковь – 1 штука,
  7. Зелень моем, обсушиваем. Мелко рубим.
  8. Накрываем фольгой так, чтобы во время готовки соус не вытекал.
  9. соль – по вкусу,
  10. Варя:
  11. Кладем по вкусу черный и красный перец.

    Перемешиваем.

  12. 0 0 2018-12-10T16:28:33+00:00 вам то какая разница как ее в мире еще называют
  13. мука – 2-3 столовые ложки,
  14. чеснок – 1 зубчик,
  15. Ставим в заранее разогретую до 180 градусов духовку минут на 40.
  16. Пока жарится рыбка, готовим соус.

    Сваренное вкрутую яйцо мелко нарезаем.

  17. майонез – 3 столовые ложки,
  18. растительное масло – для жарки.
  19. Добавляем в лук очищенную и мелко порезанную морковь. Жарим до полуготовности.
  20. Выкладываем на тарелочки вместе с гарниром и соусом.
  21. Масло разогреваем в сковороде.
  22. яйцо – 3 штуки,
  23. Огурчик также мелко крошим.
  24. Перед подачей на стол рыбку можно посыпать измельченной зеленью.
  25. Солим и перчим рыбку.
  26. На каждый кусочек рыбы кладем по 1 лавровому листочку.
  27. мука – 3 столовые ложки,
  28. Перец моем, удаляем плодоножку и семена.

    Мелко режем.

  29. масло растительное – для жарки.
  30. Чистим лимонеллу, потрошим, срезаем плавники.
  31. 0 0 2018-10-17T02:03:46+00:00 Спасибо
  32. Выкладываем лук и морковь на рыбу.
  33. соль, специи для рыбы – по вкусу,
  34. Солим, приправляем специями.
  35. лук репчатый – 1 штука,
  36. Смешиваем все ингредиенты. Добавляем майонез.
  37. Варя:
  38. огурец малосольный – 1 штука,
  39. лемонема – 1 тушка,
  40. Обваливаем рыбу в муке.
  41. лемонема – 1 кг. Для кляра:
    • яйцо – 3 штуки,
    • мука – 3 столовые ложки,
    • соль – по вкусу,
    • перец черный молотый – по вкусу,
    • зелень – по вкусу,
    • масло растительное – для жарки.

    Способ приготовления

    • Нарезаем оттаявшую при комнатной температуре лемонему на порционные кусочки.
    • Солим и перчим рыбку.
    • Готовим кляр: яйца смешиваем с солью.

      Добавляем муку. Хорошо перемешиваем до однородной консистенции.

    • Масло разогреваем в сковороде.
    • Кусочки рыбы окунаем в кляр и выкладываем в кипящее масло.
    • Жарить до образования румяной курочки с двух сторон.
    • Перед подачей на стол рыбку можно посыпать измельченной зеленью.

    Вам потребуется:

    • лемонема – 1 кг,
    • мука – 2-3 столовые ложки,
    • соль, перец черный – по вкусу,
    • растительное масло – для жарки.

    Для соуса:

    • майонез – 3 столовые ложки,
    • яйцо вареное – 1 штука,
    • огурец малосольный – 1 штука,
    • перец болгарский – 1 штука,
    • чеснок – 1 зубчик,
    • перец черный, перец красный – по вкусу,
    • зелень – по вкусу.

    Способ приготовления

    • Лемонему режем на порционные кусочки среднего размера.
    • Обваливаем рыбу в муке.
    • В сковороду наливаем растительное масло, ставим на огонь.
    • Жарим лемонему в кипящем масле.
    • Пока жарится рыбка, готовим соус. Сваренное вкрутую яйцо мелко нарезаем.
    • Огурчик также мелко крошим.
    • Перец моем, удаляем плодоножку и семена.

      Мелко режем.

    • Чеснок чистим, пропускаем через пресс.
    • Зелень моем, обсушиваем.

      Мелко рубим.

    • Смешиваем все ингредиенты. Добавляем майонез.
    • Кладем по вкусу черный и красный перец. Перемешиваем.
    • Рыбка пожарилась.

      Сбрызгиваем ее лимонным соком.

    • Выкладываем на тарелочки вместе с гарниром и соусом.

    Вам потребуется:

    • лемонема – 1 тушка,
    • лук репчатый – 1 штука,
    • морковь – 1 штука,
    • соль, специи для рыбы – по вкусу,
    • лавровый лист – по количеству кусочков рыбы,
    • кетчуп – 50 граммов (или томаты),
    • масло растительное – для жарки.

    Способ приготовления

    • Чистим лимонеллу, потрошим, срезаем плавники.
    • Режем на кусочки.
    • Моем и откидываем на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода.
    • Солим, приправляем специями.
    • Выкладываем в жаростойкую форму, выстланную фольгой.
    • На каждый кусочек рыбы кладем по 1 лавровому листочку.
    • Лук чистим, моем, мелко режем. Пассируем на растительном масле.
    • Добавляем в лук очищенную и мелко порезанную морковь.

      Жарим до полуготовности.

    • Выкладываем лук и морковь на рыбу.
    • Кетчуп разбавляем водой.

      Выливаем на рыбу.

    • Накрываем фольгой так, чтобы во время готовки соус не вытекал.
    • Ставим в заранее разогретую до 180 градусов духовку минут на 40.
    • Подаем на стол с любимым гарниром. Приятного аппетита!

    Дата: 24.06.2014. Обновлено: 14.12.2015

    • 0 0 2018-12-10T16:28:33+00:00 вам то какая разница как ее в мире еще называют
    • 0 0 2018-10-17T02:03:46+00:00 Спасибо
    • 0 0 2018-07-23T11:12:30+00:00 Зануда/безграмотная
    • 0 0 2018-05-21T14:30:48+00:00 умничка, легко и просто.Спасибо!!!
    • 0 0 2018-02-25T13:25:10+00:00 На самом деле какая разница
    • 0 0 2017-09-17T15:31:05+00:00 откройте Википедию, а не умничайте
    • 0 0 2015-05-26T09:46:23+00:00 Странно, почему написано «лимонелла»? Вообще-то у неё есть нормальное, всем известное название, а детское словотворчество по-моему в таких ресурсах ни к чему!
    • 0 0 2015-04-21T16:34:10+00:00 Для тех, кому жареное нельзя: порезанную на кусочки рыбку укладываем на луковую подстилку — нарезаный полукольцами лук, уложенный в поддон. Рыбку обмазываем смесью сметаны, специй(сухие овощи, перец, трава.) и соли. В разогретую духовку на 25-30 мин. Нежнейшая рыбка!

    Пасха Популярное Ещё по теме Из нового Комментарии

    • Варя:
    • Варя:
    • Варя:
    • Варя:
    • Варя:

    Подпишись Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста.

    Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!

  42. лемонема – 1 кг,
  43. Моем и откидываем на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода.
  44. 0 0 2015-04-21T16:34:10+00:00 Для тех, кому жареное нельзя: порезанную на кусочки рыбку укладываем на луковую подстилку — нарезаный полукольцами лук, уложенный в поддон. Рыбку обмазываем смесью сметаны, специй(сухие овощи, перец, трава.) и соли.

    В разогретую духовку на 25-30 мин.

    Нежнейшая рыбка!

  45. Подаем на стол с любимым гарниром. Приятного аппетита!
  46. Готовим кляр: яйца смешиваем с солью. Добавляем муку. Хорошо перемешиваем до однородной консистенции.
  47. перец черный, перец красный – по вкусу,
  48. яйцо вареное – 1 штука,
  49. Режем на кусочки.
  50. Лук чистим, моем, мелко режем.

    Пассируем на растительном масле.

  51. кетчуп – 50 граммов (или томаты),
  52. зелень – по вкусу.
  53. Выкладываем в жаростойкую форму, выстланную фольгой.
  54. 0 0 2018-02-25T13:25:10+00:00 На самом деле какая разница
  55. Варя:
  56. перец черный молотый – по вкусу,
  57. масло растительное – для жарки.
  58. Рыбка пожарилась. Сбрызгиваем ее лимонным соком.
  59. Жарить до образования румяной курочки с двух сторон.
  60. Жарим лемонему в кипящем масле.
  61. зелень – по вкусу,
  62. соль, перец черный – по вкусу,
  63. 0 0 2018-05-21T14:30:48+00:00 умничка, легко и просто.Спасибо!!!
  64. 0 0 2017-09-17T15:31:05+00:00 откройте Википедию, а не умничайте
  65. Варя:
  66. Варя:
  67. перец болгарский – 1 штука,
  68. Кусочки рыбы окунаем в кляр и выкладываем в кипящее масло.
  69. В сковороду наливаем растительное масло, ставим на огонь.
  70. 0 0 2015-05-26T09:46:23+00:00 Странно, почему написано «лимонелла»?

    Вообще-то у неё есть нормальное, всем известное название, а детское словотворчество по-моему в таких ресурсах ни к чему!

  71. Чеснок чистим, пропускаем через пресс.

Необычная диетическая лиманная рыба: простота в приготовлении, польза в составе

» На прилавках рыбных магазинов лемонема абсолютно незаслуженно ходит в аутсайдерах.

А между тем эта недорогая рыба очень нежна на вкус.

Надо лишь знать кое-какие особенности приготовления.

Например, если вы как следует оттаете рыбу перед жаркой и слегка обсушите её обмакнув салфеткой, то пресловутая водянистость исчезнет.

Один из несомненных плюсов лемонемы — это то, что её мясо легко отделяется от костей.

Да и самих костей немного – только хребтовая кость.

Эта морская рыба добывается у побережья Курильских островов и Японии.

Количество вылова ограничено – вот поэтому-то российский потребитель так мало с ней знаком. По своим вкусовым качествам лемонема близка к тресковым рыбам.

Но на вкус гораздо нежнее чем та же треска, навага или минтай. В продажу поступает в виде тушек без головы, хвоста и чешуи. Средний вес одной рыбины – 350-400 грамм.

Если вы захотите разделать рыбу на филе, то процент отходов у лемонемы окажется совсем маленьким, в отличии от остальных рыб.

До 200 граммов на килограмм общего веса. Разделывать лемонему очень легко.

Сначала нужно хорошо оттаять замороженные тушки рыбы.

Для этого оставьте рыбу не вынимая из пакета на несколько часов при комнатной температуре, либо на ночь поместите в холодильник. Удалите плавники. Для этого острым ножом сделайте небольшой надрез по длине плавника с одной и с другой стороны. После этого удалите из брюшка внутренности и черную пленку.

Аккуратно, помогая ножом, отделите филе от хребта, сначала с одной стороны, потом с другой. Если вы решите жарить лемонему порционными кусками, без разделки на филе, то вырезать плавники ножом не обязательно. Достаточно просто срезать их обычными ножницами.

Затем также очистить брюшко, промыть и порезать кусками нужной вам величины поперек хребта. Куски рыбы, приготовленные для жарки хорошо запанируйте в смеси муки, соли и перца. Выкладывайте на сковороду с небольшим количеством разогретого растительного масла.

Обжаривайте 5 минут с одной стороны.

Затем переверните рыбу, сковороду накройте крышкой, и таким образом жарьте ещё 7-8 минут до окончательной готовности. Лемонема что за рыба как готовить Лемонема. Разделываем и жарим На прилавках рыбных магазинов лемонема абсолютно незаслуженно ходит в аутсайдерах.

А между тем эта недорогая рыба очень нежна на вкус. Надо лишь знать кое-какие Лемонема – рыба, которая водится исключительно в водах Тихого океана. Наибольший вылов – у Японии, второе место занимает Аляска.

Но и Россия имеет свою долю в вылавливаемой лемонеме.

Однако она все же является эндемиком, то есть может существовать только в ограниченных условиях.

Так что добыча лемонемы сокращается из года в год. Но пока что найти ее в продаже можно – естественно, в замороженном виде, безголовую и потрошенную (что радует, поскольку не тратятся деньги на выбрасываемые «части тела», а время – на разделку тушки).

Со второй половины 70-х годов прошлого столетия веслонос был завезен на территорию бывшего Советского Союза, после чего его начали искусственно выращивать.

В настоящее время эта рыба разводится в рыбоводческих хозяйствах Воронежского и Краснодарского водохранилищ. Не менее активно эта рыба разводится и в Украине.

В Соединенных Штатах Америки ловля веслоноса не имеет больших промышленных объемов, несмотря на то, что эта рыба достаточно ценная. В больших количествах веслоноса добывают в реке Озейдж, а также в озере Озаркс. Несмотря на то, что веслонос населяет многие водоемы Америки, его все равно выращивают искусственно на платных водоемах.

Процесс разведения связан еще и с тем, что рыба не требует серьезного ухода.

Для ее содержания достаточно водоема площадью в 70 га, где температура воды находится на отметке 22-25 градусов. Желательно, чтобы в водоеме была растительность, а на дне присутствовал ил. Глубина водоема должна быть не меньше полутора метров.

По истечении 2-х или 3-х лет жизни веслонос набирает вес порядка 5-ти килограммов.

С 1 га искусственного пруда можно получить до 100 кг веслоноса, весом порядка 2-х кг каждый. В промышленных масштабах на веслоноса охотятся большими сетями, длиной до 3-х км и шириной до 10 метров.

В некоторых случаях его ловят специальными проволочными снастями с крючками и грузилами, а также жаберными сетями. Облов 3 тонн веслоноса с садка.

Выращивание веслоноса в садках Итак, как приготовить рыбу лимонеллу? В этом деле есть несколько секретов, которые необходимо знать при освоении блюд из этого продукта.

Следует помнить, что лимонелла содержит много жидкости, продается в замороженном виде, что также придает влажность. Ничем не рискуя, такую рыбу можно подать в картофельной запеканке или в качестве начинки пирога.

При жарке нежное мясо лимонеллы часто лопается и разваливается.

Но можно этого избежать. Необходимо предварительно его разморозить таким образом, чтобы стекла излишняя влага. Это можно сделать при помощи марли или дуршлага. Положите рыбу в дуршлаг и оставьте размораживаться при комнатной температуре или подвесьте над раковиной в марле.

Перед обжаркой непременно обвалять в плотном кляре. Лемонемы входят в рацион некоторых усатых китов (например, финвалов) — в их желудках находили остатки сотен особей этого вида.

Есть люди, которые не могут жить без мяса.

Есть другие, которым по душе рыба.

Но даже первой категории иногда стоит уделять внимание водоплавающим созданиям – они несут в себе те элементы, которыми не слишком богато мясо сухопутных животных.

Но даже любители рыбы вынужденно ограничивают себя тем, что есть в продаже.

А иногда, столкнувшись с чем-то новеньким, чешут в затылке, озадачившись вопросом о том, как это готовить. Между тем в последнее время на прилавках магазинов часто мелькает лемонема – рыба, о которой мало кто знает, в связи с чем потенциальные потребители зачастую отказываются от ее покупки. А зря! Вкусовые качества ее покорят даже тех, кто не склонен к «рыбоедению».

Вам потребуется:

  1. масло растительное — для жарки.
  2. соль, специи для рыбы — по вкусу,
  3. лемонема — 1 тушка,
  4. кетчуп — 50 граммов (или томаты),
  5. лук репчатый — 1 штука,
  6. лавровый лист — по количеству кусочков рыбы,
  7. морковь — 1 штука,

Способ приготовления

  1. Кетчуп разбавляем водой.

    Выливаем на рыбу.

  2. Чистим лимонеллу, потрошим, срезаем плавники.
  3. Добавляем в лук очищенную и мелко порезанную морковь. Жарим до полуготовности.
  4. Режем на кусочки.
  5. Накрываем фольгой так, чтобы во время готовки соус не вытекал.
  6. Лук чистим, моем, мелко режем. Пассируем на растительном масле.
  7. Солим, приправляем специями.
  8. Подаем на стол с любимым гарниром.

    Приятного аппетита!

  9. Выкладываем в жаростойкую форму, выстланную фольгой.
  10. На каждый кусочек рыбы кладем по 1 лавровому листочку.
  11. Ставим в заранее разогретую до 180 градусов духовку минут на 40.
  12. Выкладываем лук и морковь на рыбу.
  13. Моем и откидываем на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода.

Разделанные тушки лемонемы часто можно встретить разделанные в магазинах. Рыба продается выпотрошенной, без головы, чешуи и хвоста – полностью готовой к употреблению.

Учтите, что несвежая рыба представляет опасность для здоровья.

Поэтому при покупке соблюдайте некоторые правила .

  1. У свежей тушки поверхность гладкая, немного влажная, без слизи и повреждений.
  2. Чтобы проверить свежесть тушки, нажмите на нее пальцем. Если получившаяся ямка быстро пропадет, то рыба свежая.
  3. В первую очередь обращайте внимание на глаза лемонемы: они должны быть светлыми, выпуклыми, без мути.

Ценная промысловая рыба.

Максимальный вылов достигал 100 тысяч тонн[5].

Филе рыбы содержит минералы и ценные витамины:

  1. Этот сорт рыбы станет просто идеальным выбором для людей, страдающих от различных заболеваний, связанных с функционированием пищеварительной системы (к примеру, гастриты, язва и др.). Лимонелла не провоцирует осложнения заболевания, но оказывает позитивное влияние на клетки, поставляя питательные вещества, которые ускоряют процесс заживления и дальнейшее выздоровление.
  2. Никотиновая кислота (витамин РР) — приводит в норму все обменные процессы, протекающие в организме, регулирует содержание холестерина, обеспечивает улучшение мозгового кровотока. В незначительных пропорциях снижается и свертывающее свойство крови.
  3. Различные микроэлементы, которые обеспечивают правильное функционирование не только ферментов, но и всех органов, а также тканей человеческого организма.
  4. Регулярное употребление этого сорта рыбы помогает снизить вероятность образования ишемической болезни, тромбоза, стенокардии , а также гипертонии. Поэтому лимонелла прописывается всем больным, которые относятся к кардиологическому профилю.
  5. Также лимонелла содержит огромное число полиненасыщенных жирных кислот, благодаря чему при регулярном употреблении в пищу рыбы, приводится в норму метаболизм . При этом они оказывают прекрасное антиоксидантное действие, помогают снизить число атерогенных липопротеинов, мягко очищаются сосуды, сводится к минимуму вероятность образования атеросклероза.
  6. Жирорастворимый витамин Е. Это вещество принимает участие в процессе защиты, а также образования клеточных мембран, является сильным антиоксидантом (обеспечивается надежная защита клеток от негативного влияния свободных радикалов). Благодаря влиянию этого витамина клетки начинают намного экономнее использовать кислород.
  7. Лимонелла содержит йод , поэтому она должна употребляться при гипотиреодидизме или недостатке этого вещества. Порция рыбы дает возможность получить суточную норму йода, не нанося совершенно никакого вреда организму. При этом не будет необходимости принимать лекарственные средства.
  8. Витамины, относящиеся к группе В. Положительно влияют на протекающие в организме реакции метаболизма, принимают непосредственное участие в процессе формирования РНК, а также ДНК. Эти вещества помогают лучше усваиваться различным питательным веществам, которые поступают вместе с пищей, обеспечивают защиту от образования анемии. При этом происходит мягкое понижение содержания холестерина.

Во время термической обработки рыбы определенная часть полезных веществ может потеряться. Диетологи рекомендуют готовить этот вид рыбы на пару, благодаря чему такие потери будут сведены к минимуму. Извините, добавлять фотоотчеты (рецензии) по рецептам могут только зарегистрированные пользователи.

Зарегистрироваться … Аймкук Аймкук Аймкук С кулинарной точки зрения данный вид представляет собой диетическую пищу, практически не содержащую жиров и углеводов. Пищевая ценность 100 г продукта составляет:

  1. жиров – 1%;
  2. углеводов – 0%.
  3. белков – 4.3%;

Калорийность лемонемы – 67 кКал, содержание воды – 82%. Ниже рассмотрен витаминный и минеральный состав рыбы.

При этом указаны только основные компоненты, содержимое которых в 100 г продукта не менее 5% среднесуточной нормы:

  1. йод – 150 мкг.
  2. витамины РР – 20 мг;
  3. сера – 190 мг;
  4. витамин В6 – 2 мг;
  5. кобальт – 10 мкг;
  6. хром – 12 мг;
  7. витамин Е – 15 мг;
  8. витамин В2 – 1.8 мг;

В состав мяса лемонемы входят и полиненасыщенные кислоты Омега-3. Их количество составляет от 0.9 до 3.7 г. Всего 100 г мяса полностью удовлетворяют потребности организма человека в кобальте и хроме.

На половину – в фосфоре и йоде и на треть – в сере и полиненасыщенных кислотах. Польза лимонеллы заключается в положительном влиянии входящих в её состав компонентов на человеческий организм.

Употребление её мяса в пищу влияет на здоровье следующим образом:

  1. Производит очистку сосудов.
  2. Разжижает кровь, снижая вероятность образования тромбов.
  3. Выполняет профилактику анемии.
  4. Стимулирует процесс пищеварение.
  5. Улучшает гормональный фон.
  6. Содействует очистке и регенерации крови.
  7. Ускоряет метаболизм.
  8. Улучшает мозговое кровообращение.
  9. Улучшает процесс обмена веществ.

Вред рыбы может быть вызван исключительно индивидуальной непереносимостью морепродуктов. Её мясо гипоаллергенно и не содержит никаких составляющих, которые могут вызвать пищевое отравление или любую другую интоксикацию.

Специалисты, занимающиеся рыбой, разработали несколько советов, которые позволят правильно выбрать продукт.

В первую очередь, нужно обратить внимание на глаза.

Перед покупкой нужно внимательно изучить этот орган. Они должны быть выпуклыми и ни в коем случае не мутными.

Это признак несвежести. Помните, что у любой рыбы должны быть светлые глаза Само по себе тело должно быть гладким.

Обратите внимание на влажность.

Если рыба сухая, то ее не стоит брать. Любая слизь, пятна, повреждения – признак порчи. Если вы хотите проверить продукт на свежесть, то слегка придавите на него пальцем.

Если углубление быстро восстанавливается, то рыбу можно брать. Если углубление остается в исходном положении – рыба несвежая.

Если вы покупаете в замороженном виде, то постарайтесь выбрать ту, у которой меньше снега и льда. В противном случае ее уже несколько раз замораживали и размораживали.

  • ↑ Laemonema longipes (англ.) в базе данных FishBase. (Проверено 16 марта 2018)
  • ↑ 1 2 3 Промысловые рыбы России. В двух томах / Под ред. О. Ф. Гриценко, А. Н. Котляра и Б. Н. Котенёва. — М.: изд-во ВНИРО, 2006. — Т. 1. — С. 363. — 656 с. — ISBN 5-85382-229-2.
  • ↑ 1 2 Решетников Ю. С., Котляр А. Н., Расс Т. С., Шатуновский М. И. Пятиязычный словарь названий животных. Рыбы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1989. — С. 200. — 12 500 экз. — ISBN 5-200-00237-0.
  • ↑ Вид Laemonema longipes (англ.) в Мировом реестре морских видов (World Register of Marine Species). (Проверено 8 декабря 2012)
  • ↑ Cohen, 1990, p. 363.

Лемонему можно кушать всем и не переживать, что каким-то образом данный продукт может навредить вашему здоровью.

Единственным противопоказанием является индивидуальная непереносимость. В таком случае может начаться аллергическая реакция, которая проявляется различными кожными высыпаниями. Очень полезная морская рыба, кладезь витаминов и минералов!

Овощи, запеченные вместе с ней прекрасно дополняют вкус рыбы.

Блюдо получается сочное и ароматное!

Подается порционно прямо в фольге – это дольше сохранит его теплым и посуду мыть не придется.

=) Лемонема является ценной морской рыбой и принадлежит к отряду трескообразных, семейства моровых.

Она имеет продолговатую, прижатую по бокам форму и коричневую мелкую чешую. Мясо лемонемы отличается отсутствием мелких косточек и имеет белый цвет, по вкусу напоминает мясо трески. Максимальный размер достигает 72 сантиметров в длину, размер обычной особи составляет 50 сантиметров (около двух-трех килограммов веса).

Ареал обитания лемонемы находится в водах Тихого океана, ее ловят в водах Охотского и Берингова моря, а также Курильского пролива. Для того чтобы быть уверенным в том, что лемонема принесет пользу и сохранит свои вкусовые качества, нужно знать и пользоваться правилами ее приготовления.

Обыкновенно в продажу на отечественные прилавки она поступает в замороженном виде.

Разморозка данной рыбы является одним из основных важных моментов ее приготовления.

Данный вид рыбы нельзя размораживать в условиях комнатной температуры, а также при помощи микроволновой печи или емкости с теплой водой.

Процесс разморозки необходимо осуществлять на нижней полке холодильной камеры, периодически обсушивая рыбу бумажным полотенцем для того, чтобы удалить с поверхности лишнюю влагу. Важно, чтобы в процессе разморозки мясо сохранило свою естественную структуру. Готовить лемонему можно в виде первых и вторых блюд.

Рыба не теряет своих вкусовых качеств при любом виде термической обработке (от вареного вида в супе до запекания на открытом огне). Также мясо рыбы можно подвергать маринованию, начинять и делать рыбные котлеты.

  1. лаваш (50)
  2. с мясом (119)
  3. блог,помощь (55)
  4. olga cheskidovaolga (1)
  5. интересно (407)
  6. яйца (105)
  7. заготовки на зиму (415)
  8. торт,пироженое (562)
  9. вторая жизнь или очумелые ручки (8)
  10. музыка (63)
  11. блюдо от шефа (135)
  12. кулинарные сайты (208)
  13. дичь (31)
  14. соусы (216)
  15. десерт (475)
  16. морепродукты (225)
  17. первые блюда (135)
  18. пирожки (130)
  19. макароны, крупы (90)
  20. аудиокнига (1)
  21. karina-1952 (9)
  22. сладкая выпечка (897)
  23. диабет (1)
  24. красота (60)
  25. молитва,ритуал (73)
  26. мясо (668)
  27. хозяюшка (107)
  28. хлебопечка (4)
  29. запеканки (346)
  30. сыр (232)
  31. субпродукты (250)
  32. разное (165)
  33. закуски (1258)
  34. манты,пельмени (98)
  35. напитки (67)
  36. формовка изделия (209)
  37. вторые блюда (1271)
  38. тесто (391)
  39. кекс (327)
  40. стихи (393)
  41. хлеб (21)
  42. бутерброды (192)
  43. жареная выпечка (390)
  44. супы (10)
  45. творог (543)
  46. салаты (547)
  47. гастрономия,нарезки (143)
  48. фильм (120)
  49. фруктовая выпечка (584)
  50. гарнир (181)
  51. блюдо банкетное (171)
  52. овощи (307)
  53. торты,пироженое (96)
  54. картинки (142)
  55. макароны,каши (70)
  56. фуршет (449)
  57. печенье (296)
  58. шарлотки (63)
  59. выпечка (1119)
  60. кулинария от Rambutan (20)
  61. фарш (368)
  62. ссылки (31)
  63. рукоделие (65)
  64. гадание (32)
  65. курица (518)
  66. украшалки (216)
  67. постное блюдо (59)
  68. галина5819 (7)
  69. рыба (731)
  70. шансон (11)
  71. мультиварка (170)
  72. дача (62)
  73. здоровье (474)
  74. приколы (57)

( 1 оценка, среднее 5 из 5 ) Поделиться:

Лимонелла (рыба) — тонкости приготовления

Повседневные довольно скучны и стандартны. Побаловать свою семью хочется чем–то новеньким.

Попробуйте разнообразить рацион такой экзотикой, как лимонелла.Рыба такая обитает в глубинах Тихого океана. Она питается мелкими моллюсками и ракообразными. В длину взрослая особь достигает 72 см, и может весить до 1400 кг.

Средний срок ее жизни составляет 17 лет.

По внешним признакам можно легко отличить лимонеллу по необычному брюшному плавнику, который протянут по всему брюшку и распушается к хвосту. Цвет мелкой чешуи слегка коричневый.Такой продукт идеально подходит для вторых блюд. Для супов не рекомендуется, поскольку лимонелла — рыба не очень жирная, наваристого бульона не получится.

Благодаря этому свойству, идеально подходит она для людей, придерживающихся диеты, детям, диабетикам, а также просто при соблюдении здорового образа жизни.

  1. Регулярное употребление этого продукта – это отличная профилактика развития заболеваний сердца, суставов, а также образования злокачественных новообразований.
  2. Содержание белка в этой рыбе такое же, как и в мясе.
  3. 150 грамм лимонеллы покрывает суточную потребность человека в йоде.
  4. Лимонелла – рыба морская, в ней содержатся которые обладают мощнейшим антиоксидантным действием.

Итак, лимонеллу? В этом деле есть несколько секретов, которые необходимо знать при освоении блюд из этого продукта. Следует помнить, что лимонелла содержит много жидкости, продается в замороженном виде, что также придает влажность.

Ничем не рискуя, такую рыбу можно подать в или в качестве начинки пирога.При жарке нежное мясо лимонеллы часто лопается и разваливается. Но можно этого избежать. Необходимо предварительно его разморозить таким образом, чтобы стекла излишняя влага.

Это можно сделать при помощи марли или дуршлага.

Положите рыбу в дуршлаг и оставьте размораживаться при комнатной температуре или подвесьте над раковиной в марле. Перед обжаркой непременно обвалять в плотном кляре.Вам понадобится: 2 яйца, 3 столовых ложки майонеза, 2 столовых ложки муки, соль, перец по вкусу.

Тщательно все перемешать до состояния сметаны.Приготовьте две емкости. В первую насыпьте муку, во второй хорошо взбейте яйцо.

Поочередно обваливайте рыбу сначала в яйце, затем в муке.

Для более плотного кляра операцию можно повторить несколько раз.Для пивного кляра понадобится: стакан муки, 3 столовых ложки пива, яйцо, одна столовая ложка молока, соль, перец по вкусу. Все нужно тщательно перемешать, чтобы получился густой кляр. Обваляв рыбу в нем, разогреваем сковородку до максимума.

Вливаем масла столько, чтоб кусочки лимонеллы были наполовину покрыты при жарке.Затем кладем рыбу в почти кипящее масло.

Жарим меньше минуты на одной стороне, минуту на второй. Главное – не передержать, поскольку рыба нежная, она быстро пересыхает и может приобрести «резиновую» структуру.Для такой запеканки понадобится отварить 4-5 картофелин среднего размера, размять, немного посолив. Половину выложить на дно формы, предварительно смазанной сливочным маслом.

Затем выкладываем начинку.Для начинки понадобится 500 гр.

лимонеллы, 1 луковица (обжаренная на растительном масле). Смешать рыбу и лук, добавить соль, перец (лучше белый). Сверху накрываем тем пюре, что осталось, затем посыпаем твердым сыром.

Ставим запекаться в разогретую до 180 градусов духовку минут на двадцать. Когда будете подавать на стол, посыпьте зеленью.Вам понадобиться: 2 шт. репчатого лука, 2 болгарских перца, 3-4 свежих помидора, 500-600 гр.

лимонеллы.Нарезаем лук полукольцами, перец соломкой, помидоры кружочками, рыбу мелким кубиком. В форму для запекания выкладываем слоями половину овощей в таком порядке: лук, помидоры, перец, затем вся рыба. Солим и перчим (лучше белым перцем).

Оставшиеся овощи выкладываем на рыбу в том же порядке: лук, помидоры, перец. По необходимости все еще раз солим и перчим.

Запеканку сбрызнуть оливковым маслом. Поставить в духовку при температуре 160 градусов на полчаса. При подаче посыпать зеленью укропа.1.

Первый вариант.800 гр. лимонеллы порезать небольшими кусочками по 3-4 см. Нарезать мелко лук. Обжарить рыбу и лук в небольшом количестве растительного масла, добавить стакан 15% сметаны, соль, кориандр, белый перец.

Тушить под крышкой минут пятнадцать. Когда будете подавать на стол, посыпьте зеленью. В качестве гарнира подойдет рис или отварной картофель.2.

Второй вариант.800 гр. рыбы лимонеллы порезать так же, как и в предыдущем рецепте, небольшими кубиками. Нарезать меленько лук, натереть на терке одну морковь. Обжарить овощи, добавить рыбу, довести до готовности.

Залить одним стаканом томата и тушить на медленном огне под крышкой 10 минут. Затем при открытой крышке еще 5 минут, для того чтобы испарилась лишняя жидкость. Блюдо готово. На гарнир отлично подойдет отварной рис или картофельное пюре.Столь, казалось бы, экзотическая лимонелла — рыба довольно простая в приготовлении.

Приложив немного фантазии и желания, можно на зависть всем.

Теперь вы знаете, что лимонелла – рыба, рецепты с применением которой мы описали выше, вкусная, ее можно и жарить, и тушить, и варить.

Блюда получаются весьма аппетитные и не очень жирные. 1 мая, 2014 Статья закончилась.